Вопрос о подлинности бланка полиса ОСАГО возникает часто, в связи с этим хотели бы помочь водителям разобраться в том, какая же страхователя или водителя ждет ответственность за   использование поддельного бланка ОСАГО, его подделку, приобретение.

     Скажем в самом начале, что за неумышленное приобретение и использование поддельного  бланка ОСАГО ответственность Уголовным кодексом не предусмотрена. Ответственность может быть только административной, поскольку подделка бланка приравнивается к его отсутствию. Часто даже при проверке на официальном сайте РСА, проверка полиса дает положительный результат (как правило, дубликаты полисов на другого водителя и ТС), поэтому риск привлечения вас по ст. 12.37 КоАП РФ равен фактически «0», в том числе потому, что инспекторы   на практике   редко проверяли «легитимность» полиса».

        Действительно, бланк было сложно отличить, если не знаешь на что смотреть, да и не все из инспекторов   умели пользоваться   базой данных РСА.  А вот с октября 2015, момента, когда автолюбители начали покупать электронные полисы, инспекторы обязаны проверять такие бланки с помощью собственной базы или официального сайта РСА.  Мы не раз рассказывали о способах проверки полисов ОСАГО и отличиях поддельного бланка от настоящего, например в этой статье.

    В рамках же настоящей статьи мы расскажем о самом главном, и что следует запомнить, а также расскажем  о ситуациях, при которых привлечение по УК РФ будет возможно, но  приговора быть не должно.

ответственность за приобретение и использование поддельного бланка ОСАГО  умышленное и неумышленное

  Как правило, выясняется, что полис ОСАГО левый, непосредственно при обращении  в страховую компанию, при этом напоминаем, что взыскание возмещения через суд возможно, но об этом здесь. Поэтому вопрос об ответственности (исключительно административной) встает чаще всего при внесении всякого рода исправлений в полис рукой самого водителя.

     Отметим, что сам факт приобретения вами  и использования  поддельного бланка ОСАГО ответственности не порождает при отсутствии Вашей вины, ведь вы не обладаете специальными познаниями и не являетесь участниками профессионального финансового рынка, т.е. не должны уметь выявлять подделку. Наоборот, вы потребитель финансовой (страховой) услуги — более слабая сторона договора. Исключения составляют случаи, когда  будет доказано, что  водители сознательно приобретали поддельные страховые полисы, хотя доказать это крайне сложно.

Использование подделки и/или самовольное внесение изменений в  бланк ОСАГО

      Ознакомьтесь с ч.1 ст. 327 УК РФ –  данная норма предусматривает уголовную ответственность за подделку, изготовление или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей.  Многие представители органов правопорядка неправильно применяют данную норму и, по сути, незаконно втягивают водителей и собственников ТС в уголовный процесс, вызывающий у его участников   излишние траты и переживания.

         Пример: остановили на посту инспекторы, водитель находит страховку и понимает, что срок действия договора ОСАГО истек. Многие делают так:  своей или чужой рукой вносят изменения в  сведения страхового полиса о сроке использования ТС, сроке действия договора, допущенных водителях и т.д. Как оценить эти действия с точки зрения УК РФ? Зачастую,  представители органов предварительного следствия, прокуратуры и дознания считают, что  полис ОСАГО — это официальный документ, и соответственно  является предметом преступления, а некоторые мировые судьи их в этом поддерживают.

         Но вышестоящие суды сносят такие решения, поскольку действия водителей по впискам  в полис ОСАГО не образуют состава преступления  по ч.1 ст. 327 УК РФ. Так что, если вас  осудили по данной статье, обжалуйте такой приговор, ведь  бланк полиса ОСАГО это бланк строгой отчетности    (п. 7 ст. 15 ФЗ «Об ОСАГО»), а  N 431-П ЦБ от 19.09.2014 г. лишь закрепляет форму этого бланка,  и при этом  никакими свойствами официального документа он не обладает, поскольку не исходит от  судебных органов и должностных лиц, исполнительных и представительных органов, в нем отсутствуют сведения, подтверждающие предоставление какому-то ни было лицу каких-либо прав или освобождение от обязанностей.  Если хотите разобраться в том, что такое официальный документ, пожалуйста изучите ФЗ от 29.12.1994 года № -77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».

            Данная позиция судов кажется нам исключительно состоятельной, поскольку лицо, которое подделало полис ОСАГО, никаких прав не получает, ведь право на управление ТС дает единственный документ — удостоверение с соответствующей водительской категорией, а право на использование ТС (с полисом или без него на свое усмотрение)  закрепляется  правом собственности на транспортное средство, основанное на договоре или иной сделке.

      Все вышеуказанные действия  по внесению изменений в полис, скорее имеют признаки  состава преступления по ч.3 ст.327 УК РФ – использование заведомо подложного документа, однако и здесь, суды пошли дальше и распространили иную правоменительную практику. Например, вы внесли изменения  по срокам действия договора. Суды  это расценивают следующим образом:

          Самовольное внесение изменений в страховой полис (например, в дату окончания действия) само по себе не может повлечь выплату со стороны страховщика   в связи  со страховым случаем, когда  управление автомобилем фактически осуществлялось уже после  истечения срока действия  ОСАГО. То есть если такие  изменения вносятся с нарушением   установленного порядка и договор со страховой организацией вновь не заключался, от этого сам договор бланк (полис) не перестает быть подлинным. Т.е. суды расценивают данные действия, как административное правонарушение. (всего лишь штраф в пределах 800 р.)

             Таким образом, вы еще раз можете убедиться, что уголовная ответственность за использование,  подделку и  приобретение поддельного бланка ОСАГО не предусмотрена.

Если вам вменяют ч.1 ст. 327 УК РФ или ч.3 ст. 327 УК РФ

    Указывайте  суду на то, что по вышеуказанным основаниям подделка полиса ОСАГО не является  преступлением, предусмотренным ч.1 ст.327 УК РФ.

  • не признавайте вину
  • не соглашайтесь на рассмотрение дела в особом порядке
  • требуйте  судебного разбирательства
  • Лучше подключить  к своей защите адвоката (защитника)

   Укажите на то, что вы понятия не имели, что полис может оказаться поддельным, и действовали (приобретали) с учетом вещной обстановки (официальный офис страхового агента или  страховщика, бланк полиса, который ничем не отличается от вашего предыдущего полиса и т.д.). Можно также сослаться на предположение своей гражданской добросовестности и вы имели все основания надеяться на  добросовестность того, кто вам это полис ОСАГО продал. (ст.10 ГК РФ).

     Касаемо ч.3 ст. 327 УК РФ, порядок действий такой же, просто следует с особым усердием просить суд обратить внимание на тот факт, что  после внесения любых изменений в бланк, сам  полис ОСАГО свою подлинность от этого не теряет.

Обращение в СК по заведомо подложному бланку полису  ОСАГО ст.159 УК РФ

     Случалось такое, когда страховые компании, пользуясь правовой безграмотностью своих клиентов, фактически шантажировали их под угрозой  обращения в правоохранительные органы с заявлением о преступлении по ст.159 УК РФ. (обращение в свою страховую (ПВУ) по заведомо подложному полису). Кстати, у многих страховых компаний есть так называемые «знакомые» из органов, которые тоже подливают масла в огонь страхов потерпевших. Цель одна у данных мероприятий — отбить желание у потерпевшего  требовать страховое возмещение.

      Оно и понятно, поскольку суды давно  встали в этом вопросе на сторону автовладельцев и водителей-потребителей финансовых (страховых) услуг. Позиция судов заключается в том, что страховая должна платить, за исключением случаев когда сможет доказать в суде подделку, т.е. потерпевшему ничего  доказывать   не надо, ему следует лишь предоставить  полис  виновника ДТП или хотя бы его копию. Для страховщика, это как минимум судебная экспертиза, которую он    должен оплатить. Даже если страховая компания представит  бланк полиса с такими же реквизитами, но оформленный на иное лицо или ТС, это не дает ей право отказать в выплате, пока в судебном порядке не докажет  подлинность.

      Таким образом, предполагается, что полис  настоящий, пока страховщик не доказал иное, так  что у  потерпевших, которым страховщики отказывают по фальшивым полисам ОСАГО,  есть все шансы получить возмещение в судебном порядке. Мы неоднократно  указывали во всех подробностях   на это обстоятельство нашим читателям здесь.

          Если такое случилось, и вас шантажируют или хотят привлечь по 159 УК РФ, не выплачивают страховое возмещение, звоните нашим  юристам , мы отсудим возмещение и решим ваши проблемы, поскольку ни страховая, ни представители правопорядка не смогут ни в одном суде доказать то, что Вы знали о том, что полис липовый  и  намеренно приобрели его, исключительно,  с целью получения страховой  выплаты, т.е. решили воспользоваться этим.

СОВЕТ: Если вы потерпевший, знаете о том, что ваш полис поддельный и намерены обратиться за выплатой  в свою страховую по  ПВУ(ДТП с участием не более 2 ТС, люди вообще не пострадали — медицинская помощь не оказывалась)- НЕ надо этого делать, если не ищите приключений на свою голову.

       Не показывайте этот полис тогда вообще, а  скажите, что не застрахованы, машину не заберут, номера не снимут. Просто заплатите небольшой штраф и обратитесь в страховую  виновника. Это дешевле, чем платить потом адвокатам  по 159 УК РФ, лучше перестраховаться.

     Независимо от судьбы спора со страховщиком, вы также имеете право на обращение в суд за возмещением ущерба с самого виновника ДТП  или собственника автомобиля. (об этом наши две отдельные статьи).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *